野菜の浅漬けを作ったよ
【材料】
カブ
カブの葉
大根
セロリ
キャベツ
昆布
柚子の皮
鷹の爪
塩
【作り方】
1)野菜は食べやすいように適当な大きさに刻んで重さを測る
2)昆布は糸状に、鷹の爪は細い輪切り、柚子の皮は細かく刻む
3)野菜の2%になるように塩を計量し、1と2を合わせて塩を振り、揉む
4)30分くらい重石をしたら出来上がり。
野菜の浅漬けは、どんな野菜でも、どれくらいの量でもいいんだけれど「可食重量に対して塩2%」になるように塩をふれば、いつでもおいしい浅漬けが出来ます。精製塩なら小さじ1杯が6g、天然塩なら小さじ1杯5gなので、これを覚えておくと、「大さじ小さじ」だけで塩の計量が出来ます。今回は白色、黄緑色、緑色、深緑色、黄色、赤色、で、彩がとてもきれいな浅漬けが出来たぞよ。