今日はラッキョウを漬けたぞよ~
前からラッキョウが店に並んでいて気になってはいたが、ラッキョウの下処理が死ぬほど大変なのが分かっているので、見てみないフリをしていたw
しかし今日は「最後の1袋」がぽつんと取り残されていて、なんかかわいそうになって買ってやったw(いや、倉庫に在庫があるに決まってるけどさw)
ラッキョウの下処理は瞬間英作文を聞きながらやった。いや、昨日のカレーの玉ねぎを何十分か炒め続けた時もずーっと瞬間英作文流しながらやっていたので、そのうち英語ペラペラになりますよw。
かなり前に、ピクルスを大量に漬けた時のピクルス液がそのままとってあって「またピクルスを漬けよう」と思いながらそのままになっていたので、ラッキョウは全てそのピクルス液にブチ込んだ(ピクルス液は、2回だと余裕でイケルけど、3回目くらいになると味が薄くなっちゃうと思うから2回漬けが限度かな~)。液が少しだけ足りなかったので、ワインビネガ、白ワイン、きび砂糖、塩、鷹の爪、ピクリングスパイス、にんにく、ローリエ、を追加で増量してヒタヒタに。食べられるのは半月後くらいかな?お楽しみに。
どっかからパクったレシピだが、出典は完全に忘れた、うちのピクルスレシピ、間違いない。鉄板。
ワイン酢 1カップ
白ワイン 1カップ
砂糖 大匙5
塩 小さじ2
ローリエ2枚
ニンニク1かけ
こしょう20粒
鷹の爪 1本
私はこれに、「ピクリングスパイス」を足してます。なんかこういうやつ↓