17回目の転職

狂っていると思うけどこれは事実で私は17回転職している。 経歴を事細かに書けば、今まであちこちに履歴書を出しているので「あ、あの人だ」とスグに特定されそうだけれど、最大でも2-3か月の空白期間で転職できている。空白期間がなく、「次の日から別の職…

松浦弥太郎さんうさんくさい

みんなすごい持ち上げてるけど、批判している人が少ない(ように見える)のはなぜだろう。今のところ批判らしきものを目にしたのは、amazonのレビューで☆の数が少ないやつ、cakesの編集者対談「すべてのニュースは賞味期限切れである」、個人ブログ2件ほど、…

リベンジポルノということで

伊藤直也さんの事件が炎上中ですが、伊藤直也さんのことはツイッターのアイコンでしか認識がなかったので実物を知りませんでした。 今回、しみじみとブサイクだなーと思いました。 仕事の方ではそれなりに才能のあるお方のようなので、こういった形で社会的…

もう行かない店

「美味しい店」の記事ってたくさんあるけど「二度と行かない店」って記事はあまり見かけないので書いておきます。 ●尚ちゃんラーメン@中野富士見町 https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13006926/ 五目焼きそば(850円)を頼みました。具がしょぼすぎ。…

薬品の匂いのかぎ方

海外dramaを見ていて、科学捜査のシーンで気になるのが薬品の匂いの嗅ぎ方なんですが、理科の実験で習ったと思うのでちゃんと守って欲しいです。 拾った場所 http://www.art-kobo.co.jp/web_zuhan_kobo/html/products/detail.php?product_id=2273

オムレツにホイップクリーム

オムレツを作るときに、溶き卵にホイップクリームを混ぜて作ってみたらすごく美味しいオムレツが出来た。ホイップクリームは、抹茶シフォンを食べる用として、乳脂肪分が低めの生クリームに砂糖をほとんど入れず緩く泡立てたのがあったんだけど、これが余っ…

ヨーグルトの自家発酵

ヨーグルトメーカーとかオーブンの発酵機能を使わなくても、この時期なら、日中のベランダに放置しとけば、勝手に40℃くらいになってるから超便利。

I've changed the title of this blog

There is nothing particular reason. I've been studing English,and just learned the word "brag". I think "brag" looks like "blog", so it is just wordplay, something like ryme. I've finished to watch the drama series of "good wife". The fina…

「喜ばれると思ってやった」というが、

実際にはまったく喜ばれない結果となったので、 「喜ばれると思ってやった」というのは、何の言い訳にもならないのです。 「何をしたら喜ばれるか、分かる関係が構築出来てから、喜ばれることをしても、遅くはないのではないでしょうか」っていう内容のこと…

今日の夕飯

リクエストにより鶏の唐揚げになった。写真は「2巡目」なので、すでに1回揚げたあと。全部で鶏肉25切れくらい(550G)と椎茸6枚を揚げた。サラダは大根、きゅうり、ミョウガ、シソ、を千切りにして、パセリとパクチーのチミチュリソース&レモン酢で和えた奴…

WIREDっつー雑誌

「1年8か月働いた東大を辞めました」エントリを書いたがuploadする勇気がなくて下書きのまんま。 6/10発売のWIREDっつー雑誌の特集が「いい会社」で、就活中なのでどうしても絶対に読みたいと思って買いに行ったんだが。http://wired.jp/ のほうは、たまにの…

マウスの掃除

マウスの挙動がおかしくなったので分解清掃した。 ワイのマウスはロジクールのトラックボールだけど↓、 トラックボール使い続けて10年くらいかしら。前の代の赤いボールの時から使い始めて、トラックボール以外は使えないカラダになり、青いボールになってか…

今日の夕飯とヘースブック

暑苦しいので、カツオの刺身にした。 にんにくの薄切りは、紙よりも薄く切れて、新聞紙の上に置いたらきっと字が読めるくらいの薄さで、オノレの包丁さばきにホレボレした(笑)。あとの薬味は、おろしショウガ、シソとミョウガの千切り。ショウガはチューブ…

Facebookの紫陽花写真クッソつまらない

クリエイティビティのかけらも毒もメッセージも何も感じない ブログも写真もsnsもただの道具だから中身ないとネットのゴミ バカに道具持たせたら経済効果あっていいかもしれないが 哲学と美学とロックとパンクは死ぬ あっちに書けないからこっちに書いて溜飲…

今日はラッキョウを漬けたぞよ~

前からラッキョウが店に並んでいて気になってはいたが、ラッキョウの下処理が死ぬほど大変なのが分かっているので、見てみないフリをしていたw しかし今日は「最後の1袋」がぽつんと取り残されていて、なんかかわいそうになって買ってやったw(いや、倉庫…

買った

畑は順調

今日の収穫は、ナス、きゅうり、バジル、パセリ、イタリアンパセリでした。葉物が終ったので、大根と人参を植えた。収穫祭をやったけど写真撮るの忘れた。畑で採れた野菜は本当に美味しいよ。600Gの巨大ハンバーグを焼いてテンション上がった!

エナジーバー3回目

前回は ・バター40g、ピーナツバター60g ・マシュマロ100g ・穀物100g(チョコフレーク50、ライ麦50) ・ナッツ類100G で作った。 今回は ・マーガリン30g、ピーナツバター70g ・マシュマロ100g ・穀物100g(チョコフレーク50、ライ麦25、ポン菓子25) ・ナ…

仕事サボってガラケーで紫陽花の撮影してたら、知らないオッサンも同じことしてたww

フェルせんせい ぼくはあなたがきらいですどういうわけか きらいですでもたしかです まったくたしかフェルせんせい ぼくはあなたがきらいです どういうわけだか谷川俊太郎訳のマザーグースの歌が頭に浮かんだ。 ガラケーでもけっこういい写真撮れるなー。

好きになるとそればっかり

明日は畑の日で冨田さんが来るのでまたぞろ「サト松ゼリー」を作った。スゲー量になっちゃったよ(笑)。美味しく出来てたらいいなあ。果汁:水=だいたい4:1、パールアガーは液体の1.65%、砂糖は液体の5%、がベースの分量。 料理の分量は、重量・容量じゃ…

今日はスパゲティミートソース

いつもはパスタを300G茹でるんだけど、今日はミートソースの冷凍在庫が最後だったので、ソースを増量できないという理由でパスタはどうしても200gでおさめる必要があった。なので他のオカズ(オムレツ)を作った。結果、ミートソースのパスタ、オムレツ、フ…

今日も夕飯を作る元気がなかったので残り物。

お弁当に持って行こうと思っていたチキンソテーの残りを焼き直した。新しく作ったソースは、 ドライトマトを戻した奴 フレッシュオレガノを刻んだ奴 ブラックオリーブを刻んだ奴 ケイパー にんにく1かけ 黒コショウ粒 ローレル オリーブオイル コレをチキン…

チキンソテー

けんぼーがチキンソテーを食べたいと言うのでリクエストに答えた。ワシはチミチュリソース、けんぼーはガーリック醤油・七味マヨネーズw。ガーリック醤油は金曜日に煮豚を作った時の残りで、いなか醤油を足したら「サイコーー―――」だそうです。 サラダは「…

残り物チャーハン

土曜日の夜でヤル気ないので、残り物~冷蔵庫の掃除~スッキリして美味しかった~! にんにく・ベーコン・タコ・アスパラ(緑と白)・タケノコ・セロリの糠漬け 全部残り物~。小さく刻んで、油でよく炒めて、チンした残りゴハンを投入して、塩・コショウ・に…

サト松メモ

パールアガーを今度は1.5%にしてみたが(今日も作ったw)、ゆるすぎるのではないかと思う。これだとジュレって感じ。1.8%でかなり美味しかったが、もう少しユルクしてみようと思ったので、間をとって「1.65%」とかだとちょうど良いのかもしれない(次回の…

サト松の夏柑糖

老松の夏柑糖(1個1512円)↓を超えたと言われるw「サト松の夏柑糖」をまた作った。 ずーっと「食べ比べ」をしたいと思いながら、なかなか「本家」の商品を買う勇気と機会がなかったのだが、ついこないだ、たまたまパイセンからの頂きもので、やっと「本家」…

昨日の夕飯

豚ロース500Gを、にんにく・しょうが・青ネギで1時間くらい茹でた。ソースは「チミチュリソース」「パクチーソース」「にんにく醤油ダレ」で頂いた。漬け合わせは白髪ねぎ。あとはタケノコステーキ、フルーツトマト、豚の茹で汁で作った中華スープ(椎茸とワ…

エナジーバー第二段

気に入ったので連チャン自作。今日の材料は ・液化マテリアル…マシュマロ、ピーナツバター、バター ・具材…コーンフレーク(チョコ味)、ライ麦フレーク、アーモンド、クルミ、ヒマワリの種ミックス(ヒマワリ種、かぼちゃ種、アーモンド、クコの実、松の実、…

東南アジアの食堂みたい

今日の夕飯はですね ・畑で取れた青菜(コマツナとか菜花とかルッコラ)と、鶏ひき肉と、青唐辛子のナムプラー炒め(ショウガ、ニンニク入り) ・トマトとアボカドと新玉ねぎとタコのサラダ(オリーブオイル、ライム果汁、塩、こしょう、タバスコ、しょうゆ…

エナジーバーを作ったど

こうちゃんにレシピをを教えてもらった。 しかし初回でいきなりアレンジ^^; ピーナツバターを写真に入れるの忘れた。材料は、マシュマロ、ピーナツバター(チャンク)、ライ麦フレーク、ポン菓子(コーヒー味)、くるみ、アーモンド、ドライフルーツミック…

チミチュリソース、パクチーソース

パクチーソースはコレを参考にした↓ チミチュリはコレをアレンジして パセリ、トウガラシ(赤または青)、レモン果汁、塩、グレープシードオイル、おろしにんにく で作ってみた。 豚肉を焼いたのにのっけて食べたらスンゲェ旨かった。 因みにこれは先週の夕飯…

色々あって更新遅れ

オニオンキッシュを焼いた パイ皮を空焼きしたので今度は美味しく焼けた 新玉ねぎ、ベーコン、生オレガノ、グリュイエール、卵、生クリーム、塩コショウ

ベビーコーン食ったぞ

麻婆豆腐、 ベビーコーンを焼いたの、フルーツトマト、パクチーソース。

onionキッシュを焼いた

パイ生地の空焼きをしなかったので、底が生焼けになった。 次は空焼きをして作る。 新玉ねぎ、ベーコン、パセリ、パイ皮、卵、生クリーム、グリュイエールチーズ

真夜中のたまごサンド

マツコの知らない世界(録画)を見て、たまごサンドを食べたくなった。 どうもマツコの知らない世界に食生活を左右されまくっている。 明日けんぼーにも食べてもらって感想を聞いてみないと分からないけど 卵1個に、マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1でいいと…

世界なんか滅びてしまえ

みんな死ねばいいのに どいつもこいつもクソばっかりで クソだわ 日本死ねじゃなく 世界死ね 宇宙死ね 世界に一つだけの花じゃなくて 世界に60億のクソだな 本当にクソだわ

みんな死ねばいいのにね

もうちりめん山椒工場ですよ(笑) 庭でとれた実山椒の収穫量をもとに、必要なジャコの量を計算したら、750gとかになってしょうがないからアキダイでジャコ10パックかってきたよ(笑) 業者だよ工場だよメーカーだよ もう本当に山椒の実の枝をとるの本当に大…

今日の夕飯

どなべごはん さんまの干物+味の干物+大根おろし わらびとたけのこの白和え フルーツトマト 味噌汁(もやし、ねぎ、みょうが、自家製みそ) わらびは母上が生のみどりのやつをくれたので、たけのこの短冊とあわせて だし汁・しょうy・しお・みりん・さけ …

今日の夕飯

マツコの知らない世界(録画)を見てオムライス食べたくなった。 中のケチャップライスを写すの忘れた。 あとはルッコラとブラックオリーブのサラダ。

夜中にずんだあん

数日前に白玉団子でずんだもちを作ったが、冷凍枝豆を使った。 今度は枝付きの枝豆でやってみようと思って夜中に試作。 薄皮をとるのがスンゲエエエエエエエエ大変なんだけど、とって、 FPにかけて、鍋で砂糖を加えて煮たら、こないだよりも透明感にある餡に…

「台所のオーケストラ」高峰秀子

「台所のオーケストラ」が初版昭和57年なので、きっと中学生の時に読んだんだと思う。あの本に載っていた「クリームチーズと帆立貝のディップ」のレシピを、どうしてもどうしても確認したくて、実家に電話したけど、本が見当たらないとのこと。 近所の図書館…

今日の夕飯

ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、もやし、二の岡ハムのボロニアソーセージ、島豆腐、たまご) グリーンピースのお浸し トマトサラダ(玉ねぎとザーサイのごま油ドレッシング) 土鍋ごはん

セラフィットと言うフライパン

テレビCMで見て気になったので、amazonで評判を調べたら☆1.5個だったw 123件もコメントがついていてそのうち101件が☆1つの商品とか 今まで見たことないw www.amazon.co.jp

冬休み最終日

お正月のことを何もしなかったのでまったくお正月の気分になれないまま冬休み最終日になった。お飾りも出さなかったし、おせち料理も作らなかったし、年賀状もほとんど書いていない。12/30に恩師が亡くなったこともあると思うがそれだけではない気がする。 …

はー

今の大学生は頑張ってるっていうけど、 何を頑張っているのか良く分からない。 老害は、高度経済成長の流れにより、 まるで「自分たちが立派な大人に成長した」かのように思っていると思うんだが、 ただ景気が良くて金がいっぱい稼げたというだけじゃないの…

STUDY ENGLISH

Studying English is not progressing. Three months have already past this year.It's no good if I do not run to plan.

Financier

Yesterday,I made the financiers. Because when I made the custard cream, five egg whites were remaineded. I was able to a total of 30 pieces,15 were green tea taste,15 were lemon.By the way, about the strawberry tart of the other day,My fri…

Strawberry tart

Today is a birthday of my husband .And it is also our wedding fifth anniversary.So, I made a tart of celebration.It was terribly difficult to eat , but it was super delicious.

my cat

My cat scratched my face when I slept last night. My eye is red and swollen. Today,in my office,everyone asked me [are you all right? your eye is red and swollen!] How stupid my cat is! His name is TEPPEI. I had raised him since he was onl…

Unsteady worker?

YES,I AM THE Unsteady worker,In a real sense. This is the first time in a week AGAIN!!!!!!!! I only just cook scones and tarte tatin day after day. NOW I have to make the time to STUDY ENGLISH. March will come soon. Also it is not two mont…